Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. Official Announcement: Pangkat Kapolda Metro Jaya Naik jadi Komjen, Kapolri Bicara Arahan Presiden
News

Official Announcement: Pangkat Kapolda Metro Jaya Naik jadi Komjen, Kapolri Bicara Arahan Presiden

Mark Williams Reporter Kamis, 14 Mei 2026 pukul 23:52 WIB 3 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
b3716275-9ddc-4f56-abb6-82050f6fdfd4-0

Table of Contents

Toggle
  • Official Announcement: Kapolda Metro Jaya Dinaikkan ke Pangkat Komjen
    • Presiden Berikan Arah untuk Kenaikan Pangkat
    • Proses Kenaikan Pangkat yang Diresmikan dalam Surat Keputusan Presiden
    • Perjalanan Karier Asep Edi Suheri yang Tercatat dalam Sejarah Polri
    • Implikasi Kenaikan Pangkat untuk Kinerja Polda Metro Jaya
    • Langkah Strategis dalam Kementerian Dalam Negeri
    • Reaksi Publik dan Kritik atas Official Announcement
    • Langkah-Langkah Selanjutnya dalam Pengelolaan Keamanan Jakarta

Official Announcement: Kapolda Metro Jaya Dinaikkan ke Pangkat Komjen

Presiden Berikan Arah untuk Kenaikan Pangkat

Official Announcement – Sebuah official announcement telah dikeluarkan mengenai kenaikan pangkat Kapolda Metro Jaya, Asep Edi Suheri, menjadi Komjen. Perubahan ini menciptakan peningkatan status dalam struktur kepolisian Indonesia, dengan Asep menjadi satu-satunya Kapolda yang memakai bintang tiga. Keputusan tersebut ditetapkan berdasarkan arahan yang diberikan oleh Presiden Joko Widodo, yang menjadi dasar untuk promosi ini.

“Tindak lanjut arahan Bapak Presiden untuk di Jakarta, Pangdam dan Kapolda bintang tiga,” ujar Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kamis (14/5/2026), mengutip Antara.

Proses Kenaikan Pangkat yang Diresmikan dalam Surat Keputusan Presiden

Kenaikan pangkat Asep Edi Suheri resmi diumumkan melalui Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 38/Polri/Tahun 2026, yang ditandatangani pada 13 Mei 2026. Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengonfirmasi bahwa Kapolda Metro Jaya kini dipimpin oleh perwira tinggi dengan pangkat Komjen. Keputusan ini disebut sebagai bagian dari official announcement yang bertujuan meningkatkan kinerja dan kredibilitas kepolisian di daerah.

“Betul, saat ini Kapolda Metro Jaya berpangkat Komisaris Jenderal Polisi,” tambah Budi, Kamis (14/5/2026).

Perjalanan Karier Asep Edi Suheri yang Tercatat dalam Sejarah Polri

Kapolda Metro Jaya yang baru saja naik pangkat ini memiliki karier yang terus berkembang sejak 2011. Ia pernah menjabat Kapolres Cirebon Kota, kemudian Kapolres Sukabumi pada tahun 2012. Setelah itu, Asep melanjutkan karier di posisi Wakapolresta Bekasi Kota pada 2015, dan menjadi Kapolresta Tangerang setahun kemudian. Dalam bidang internasional, Asep aktif sebagai Kepala Bagian Liaison Officer dan Perbatasan Sekretariat NCB-Interpol Indonesia sejak 2017.

Kemudian, pada 2020, Asep menjabat sebagai Wakil Direktur Tindak Pidana Tertentu dan Kepala Biro Korwas PPNS. Pada 2021, ia menjadi Direktur Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, lalu naik menjadi Wakil Kepala Bareskrim Polri pada 2022. Sebelum menjabat Kapolda Metro Jaya, Asep telah menunjukkan dedikasi yang tinggi dalam berbagai tugas kepolisian, termasuk di lingkungan operasional dan pengembangan organisasi.

Implikasi Kenaikan Pangkat untuk Kinerja Polda Metro Jaya

Kenaikan pangkat Kapolda Metro Jaya menjadi Komjen diperkirakan akan memberikan dampak positif terhadap operasional dan kebijakan kepolisian di Ibu Kota. Dalam official announcement, dijelaskan bahwa promosi ini dilakukan untuk mendukung peningkatan kapasitas pengelolaan keamanan yang lebih efektif. Pangkat Komjen, yang merupakan tingkat yang lebih tinggi dari Kompol, berarti Asep akan memiliki wewenang dan tanggung jawab yang lebih luas dalam memimpin unit kepolisian utama.

“Kenaikan pangkat ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi antarinstansi dan meningkatkan efisiensi dalam tugas-tugas kepolisian,” papar Kapolri dalam pernyataan terpisah.

Langkah Strategis dalam Kementerian Dalam Negeri

Pengumuman kenaikan pangkat Kapolda Metro Jaya menjadi Komjen terkait dengan kebijakan strategis Kementerian Dalam Negeri dalam memperkuat keamanan di kota besar. Dalam official announcement, disebutkan bahwa keputusan ini adalah bagian dari rencana jangka panjang untuk meningkatkan efektivitas kepolisian dalam menghadapi berbagai ancaman, baik dalam maupun luar negeri. Peningkatan struktur jabatan ini diharapkan mampu mendukung pengelolaan kebijakan keamanan yang lebih terarah.

Reaksi Publik dan Kritik atas Official Announcement

Reaksi terhadap official announcement ini bervariasi. Sebagian pihak mengapresiasi langkah pemerintah dalam memberikan penghargaan kepada Kapolda Metro Jaya, sementara yang lain menyoroti kecepatan promosi. Menurut beberapa analis, kenaikan pangkat ini menjadi simbol kemajuan kepolisian dalam menjalankan tugas keamanan secara profesional. Dengan status baru, Asep Edi Suheri diharapkan dapat meningkatkan koordinasi dengan institusi lain dalam menjaga stabilitas kota metropolitan.

“Kenaikan pangkat Kapolda Metro Jaya adalah tanda kemajuan dalam sistem kepolisian Indonesia,” kata seorang pakar hukum tata negara, Kamis (14/5/2026).

Langkah-Langkah Selanjutnya dalam Pengelolaan Keamanan Jakarta

Setelah official announcement diterbitkan, perwira tinggi dengan pangkat Komjen Asep Edi Suheri diharapkan dapat memimpin peningkatan kualitas pengelolaan keamanan Jakarta. Penyesuaian struktur organisasi ini diperkirakan akan memperkuat kapasitas pengawasan dan respons terhadap berbagai isu sosial dan keamanan yang muncul di kota metropolitan. Kapolri juga mengungkapkan bahwa kenaikan pangkat ini sejalan dengan visi nasional untuk meningkatkan kredibilitas institusi kepolisian.

Bagikan:

Berita Terkait

1eccf430-dfad-4d88-9c86-6fcb6289f962-0

Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya

30 Mei 2026

Topics Covered: Jaga Stabilitas dan Pemerataan Ekonomi, Mendagri Dorong Kepala Daerah se-Sulawesi Perkuat Sinergitas

30 Mei 2026
0b5f03d6-7960-4d7c-898f-53a69ad4e937-0

Solution For: Gunung Semeru Erupsi, Kolom Abu Membumbung 1 Kilometer di Atas Puncak

30 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

75cb4b5e-2e23-4076-8b0c-2d38f1fd0103-0

Key Strategy: Aturan Baru PPH Final UMKM 0,5%, Ini Daftar Wajib Pajak yang Berhak Menerima

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-44

Liga Champions PSG Vs Arsenal: Segini Hadiah Uang yang Bakal Diterima Pemenang

1 jam yang lalu

New Policy: Pegadaian Salurkan 913 Hewan Kurban pada Idul Adha 1447 H, Jangkau Berbagai Daerah di Indonesia

1 jam yang lalu

Latest Program: Influencer dan Selebgram Tak Bisa Nikmati PPh Final UMKM 0,5%

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-43

Official Announcement: Michael Dell Salip Mark Zuckerberg jadi Orang Terkaya ke-6 di Dunia

1 jam yang lalu

Kategori

  • Bisnis (795)
  • News (1063)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.