Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. Important Visit: Pemred Republika Ungkap Nasib Dua Jurnalis dan 7 WNI yang Disandera Pasukan Israel
News

Important Visit: Pemred Republika Ungkap Nasib Dua Jurnalis dan 7 WNI yang Disandera Pasukan Israel

Mary Hernandez Reporter Senin, 18 Mei 2026 pukul 23:49 WIB 3 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
83c4f288-1cb7-4f83-b3b3-ca0828836e05-0

Table of Contents

Toggle
  • Pemred Republika Ungkap Nasib Dua Jurnalis dan 7 WNI yang Disandera Pasukan Israel
    • Konteks Penahanan dan Misi Kemanusiaan
    • Kritik Terhadap Tindakan Israel dan Dampak Global
    • Peran Jurnalis dalam Misi Kemanusiaan
    • Respons Dunia dan Pemred Republika

Pemred Republika Ungkap Nasib Dua Jurnalis dan 7 WNI yang Disandera Pasukan Israel

Important Visit – Sebuah Important Visit mendapat perhatian besar saat Pemimpin Redaksi Republika, Andi Muhyiddin, memberikan pernyataan resmi mengenai nasib dua jurnalis serta tujuh Warga Negara Indonesia (WNI) yang terjebak dalam tahanan pasukan Israel. Kegiatan ini terjadi setelah kapal kemanusiaan Global Sumud Flotilla diintersepsi di perairan internasional menuju Gaza, yang menjadi pusat perhatian dunia karena menggambarkan konflik antara Israel dan Palestina yang terus berlanjut. Dalam Important Visit tersebut, Andi Muhyiddin mengungkap bahwa sejumlah relawan asal Indonesia termasuk dua jurnalis Republika, Bambang Noroyono dan Thoudy Badai, terkena dampak langsung dari tindakan militer Israel.

Konteks Penahanan dan Misi Kemanusiaan

“Dalam rombongan tersebut terdapat sembilan relawan Indonesia, termasuk dua jurnalis dari Republika, Bambang Noroyono dan Thoudy Badai, yang sedang melaksanakan tugas jurnalistik serta misi kemanusiaan. Keselamatan mereka menjadi prioritas utama kami,” kata Andi dalam pernyataan resminya, Senin (18/5/2026).

Penahanan para relawan ini terjadi setelah kapal Global Sumud Flotilla ditahan oleh pasukan Israel di perairan Gaza. Kapal tersebut merupakan bagian dari operasi kemanusiaan internasional yang bertujuan mengirimkan bantuan logistik, obat-obatan, dan dukungan untuk warga sipil Palestina yang menghadapi kondisi sulit selama beberapa bulan terakhir. Dalam Important Visit yang dilakukan oleh Pemred Republika, Andi Muhyiddin menjelaskan bahwa para relawan tersebut tidak hanya membawa bantuan material, tetapi juga simpati global yang menjadi bagian dari upaya memperkuat solidaritas internasional terhadap rakyat Palestina.

Kritik Terhadap Tindakan Israel dan Dampak Global

Andi Muhyiddin mengecam keras tindakan intersepsi militer Israel terhadap kapal Global Sumud Flotilla. Ia menilai kejadian ini melanggar prinsip hukum internasional dan hak kemanusiaan global. “Kami mengecam tindakan intersepsi yang dilakukan pasukan Israel terhadap kapal Global Sumud Flotilla. Ini merupakan pelanggaran terhadap hukum internasional dan kebebasan sipil warga dunia yang membawa bantuan bagi rakyat Palestina,” tambahnya.

Kapal tersebut ditujukan untuk mengirimkan bantuan logistik, obat-obatan, serta dukungan untuk warga sipil Palestina yang telah lama mengalami blokade, kelaparan, dan ancaman berkelanjutan. “Para relawan yang terlibat membawa bantuan logistik, obat-obatan, serta simpati global untuk warga sipil Palestina yang menghadapi kondisi sulit selama beberapa bulan terakhir,” kata Andi. Dalam Important Visit ini, Andi juga menyebutkan bahwa tindakan Israel memicu reaksi dari berbagai pihak, termasuk organisasi internasional dan media yang berupaya memperjuangkan keadilan bagi para korban.

Peran Jurnalis dalam Misi Kemanusiaan

Dua jurnalis Republika, Bambang Noroyono dan Thoudy Badai, memainkan peran krusial dalam misi kemanusiaan yang dijalani oleh rombongan relawan Indonesia. Mereka tidak hanya meliputkan kegiatan penyelamatan bantuan, tetapi juga berusaha memperkenalkan kisah-kisah manusiawi dari warga Palestina kepada publik internasional. “Para jurnalis yang terlibat dalam Important Visit ini bertujuan menyampaikan suara rakyat Gaza yang sering kali terabaikan oleh media massa dunia,” tambah Andi. Dalam perjalanan penyelamatan bantuan, keduanya mengalami rasa takut dan cemas karena terjebak dalam penahanan Israel, tetapi tetap berkomitmen untuk melaksanakan tugasnya hingga selesai.

Pemimpin Redaksi Republika menegaskan bahwa nasib para jurnalis dan WNI yang disandera menjadi isu utama dalam Important Visit terbaru. Ia meminta pemerintah Indonesia untuk mempercepat upaya diplomasi dan kemanusiaan dalam menyelesaikan situasi ini. “Kami berharap pemerintah dapat berkoordinasi dengan pihak internasional guna memastikan keselamatan para relawan dan jurnalis yang terlibat dalam Important Visit ini,” jelas Andi. Tindakan Israel tidak hanya menimpa para relawan, tetapi juga memengaruhi komunikasi media dan kebebasan pers di wilayah Gaza.

Respons Dunia dan Pemred Republika

Dalam Important Visit yang dilakukan oleh Pemred Republika, Andi Muhyiddin juga meminta dukungan dari masyarakat global agar tidak lupa dengan peristiwa penahanan ini. “Dukungan dari seluruh dunia sangat dibutuhkan untuk memastikan bahwa kejadian seperti ini tidak terulang kembali,” ujarnya. Pemimpin Redaksi Republika mengharapkan pihak Israel mengevaluasi tindakan mereka dan memberikan penjelasan yang jelas mengenai penahanan para relawan serta jurnalis yang disandera.

Para relawan yang disandera oleh pasukan Israel tidak hanya menghadapi ancaman fisik, tetapi juga tekanan psikologis yang berkepanjangan. Dalam Important Visit, Andi Muhyiddin menjelaskan bahwa nasib mereka masih menjadi sorotan dan berharap proses penyelamatan dapat dilakukan secepat mungkin. “Kami yakin bahwa dengan dukungan dari media dan masyarakat internasional, keselamatan para relawan akan terjamin,” pungkasnya. Pernyataan ini menegaskan komitmen Republika dalam mengadvokasi hak kemanusiaan dan kebebasan pers di tengah konflik antara Israel dan Palestina.

Bagikan:

Berita Terkait

cbac2169-1560-430a-846e-7469e77792f5-0

Topics Covered: Prabowo Disambut Perdana Menteri Prancis, Hadiri Upacara Kenegaraan di Les Invalides

29 Mei 2026
6ba8be07-d55e-4447-92fb-8075302023d0-0

Meeting Results: Macron Peluk Hangat Prabowo saat Tiba di Istana Elysee

29 Mei 2026
ca65ac73-f12f-488f-8857-41e411afcbdb-0

Balita Tewas Mengenaskan di Kontrakan Bekasi Diduga Dibunuh Paman

29 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

5f18e6b1-790b-4ece-833e-662e8b5f20b3-0

Meeting Results: Indonesia Gandeng Prancis Tingkatkan Kemitraan Strategis

2 jam yang lalu
cbac2169-1560-430a-846e-7469e77792f5-0

Topics Covered: Prabowo Disambut Perdana Menteri Prancis, Hadiri Upacara Kenegaraan di Les Invalides

2 jam yang lalu
6ba8be07-d55e-4447-92fb-8075302023d0-0

Meeting Results: Macron Peluk Hangat Prabowo saat Tiba di Istana Elysee

2 jam yang lalu
ca65ac73-f12f-488f-8857-41e411afcbdb-0

Balita Tewas Mengenaskan di Kontrakan Bekasi Diduga Dibunuh Paman

2 jam yang lalu
e995a47c-f774-4c16-91e3-66ee103feea8-0

Key Discussion: Prabowo: Tahun Ini Saja, Saya Sudah Tiga Kali ke Prancis

2 jam yang lalu

Kategori

  • Bisnis (723)
  • News (966)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Topics Covered: Prabowo Bertemu Macron di Paris, Bahas Energi hingga Pendidikan
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.