Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. Topics Covered: Ayah Bupati Nonaktif Bekasi Bantah Tudingan Kepala Dinas Terima Rp 500 Juta
News

Topics Covered: Ayah Bupati Nonaktif Bekasi Bantah Tudingan Kepala Dinas Terima Rp 500 Juta

Mark Williams Reporter Senin, 25 Mei 2026 pukul 20:21 WIB 2 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
955f7f7f-0bc5-4de9-8cd3-ba0c025ff2a4-0

Table of Contents

Toggle
  • Bantah Tudingan Penerimaan Rp 500 Juta
    • Denial Ayah Bupati Bekasi dalam Kasus Korupsi
    • Konteks Pernyataan Benny Sugiarto

Bantah Tudingan Penerimaan Rp 500 Juta

Denial Ayah Bupati Bekasi dalam Kasus Korupsi

Topics Covered – Dalam sidang dugaan tindak pidana korupsi di Pengadilan Negeri Bandung, HM Kunang, ayah dari Bupati Bekasi nonaktif Ade Kuswara Kunang, membantah tudingan bahwa ia menerima uang sebesar Rp 500 juta dari Benny Sugiarto Prawiro, mantan Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang. Menurut tim kuasa hukum HM Kunang, pernyataan Benny dinilai tidak logis dan bisa jadi merupakan upaya menipu.

“Klien kami tidak pernah menerima uang Rp 500 juta tersebut. Bahkan saksi sendiri tidak memiliki bukti dokumen yang mendukung klaimnya. Semua hanya berupa pengakuan verbal,” jelas Yusnaniar, pengacara HM Kunang, saat sidang berlangsung Senin (25/5/2026).

Kasus ini terkait dengan dugaan penyuapan yang melibatkan Ade Kuswara Kunang dan sejumlah pejabat di lingkungan pemerintahan daerah. Benny Sugiarto sebelumnya menjadi saksi dalam persidangan tersebut, di mana ia mengaku memberikan uang kepada HM Kunang sebagai bentuk imbalan agar posisinya tidak diganti.

Konteks Pernyataan Benny Sugiarto

Pihak HM Kunang menyoroti ketidaksesuaian waktu pengakuan Benny. Ia menyatakan bahwa penyerahan uang dilakukan pada akhir Desember 2025, saat HM Kunang sudah ditahan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Hal ini memicu pertanyaan terhadap kebenaran kesaksian Benny.

“Penyerahan uang tersebut terjadi saat Abah sudah ditahan. Ini yang membuat kami menduga adanya indikasi kesaksian palsu,” tambah Yusnaniar dalam penjelasannya.

Menurut kuasa hukum, Benny lebih cenderung loyal kepada Sarjan, pengusaha yang disebut sebagai pelaku penyuapan, dibandingkan kepada Ade Kuswara. Benny juga mengakui telah bertemu Sarjan di Desember 2025 untuk menerima uang yang diserahkan sebagai jaminan.

Topics Covered – Dalam persidangan sebelumnya, Benny mengakui bahwa Sarjan menawarkan paket proyek senilai Rp 20 miliar kepada sejumlah kepala dinas. Ia diberi tugas memastikan loyalitas kepada Ade Kuswara melalui pertemuan dengan HM Kunang. Setelah itu, Benny disebut menerima uang Rp 500 juta sebagai imbalan atas dukungan tersebut.

Benny mengungkap bahwa pertemuan dengan HM Kunang terjadi pada Februari 2025, sebelum Ade Kuswara dilantik sebagai bupati. Dalam pertemuan tersebut, HM Kunang memberikan peringatan agar Benny tetap menaati kebijakan yang diterapkan oleh Ade Kuswara. Tiga hari setelahnya, Benny menyerahkan uang kepada ayahnya.

KPK telah menetapkan HM Kunang sebagai tersangka dalam kasus korupsi yang menyeret Ade Kuswara. Dalam perkara ini, penyidik menemukan bukti bahwa dana dari Dinas Cipta Karya digunakan untuk kepentingan pribadi dan pengusaha. Benny Sugiarto dinilai sebagai salah satu saksi kunci yang mengungkap alur transaksi tersebut.

Topics Covered – Tim kuasa hukum HM Kunang meminta Benny dijadikan tersangka karena dianggap memberikan pernyataan yang bertentangan dengan fakta. Mereka menilai Benny lebih berpijak pada kepentingan Sarjan daripada pada atasannya. Hal ini memperkuat dugaan bahwa ada upaya mengubah narasi kasus untuk menguntungkan pihak tertentu.

Bagikan:

Berita Terkait

1eccf430-dfad-4d88-9c86-6fcb6289f962-0

Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya

30 Mei 2026

Topics Covered: Jaga Stabilitas dan Pemerataan Ekonomi, Mendagri Dorong Kepala Daerah se-Sulawesi Perkuat Sinergitas

30 Mei 2026
0b5f03d6-7960-4d7c-898f-53a69ad4e937-0

Solution For: Gunung Semeru Erupsi, Kolom Abu Membumbung 1 Kilometer di Atas Puncak

30 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

75cb4b5e-2e23-4076-8b0c-2d38f1fd0103-0

Key Strategy: Aturan Baru PPH Final UMKM 0,5%, Ini Daftar Wajib Pajak yang Berhak Menerima

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-44

Liga Champions PSG Vs Arsenal: Segini Hadiah Uang yang Bakal Diterima Pemenang

1 jam yang lalu

New Policy: Pegadaian Salurkan 913 Hewan Kurban pada Idul Adha 1447 H, Jangkau Berbagai Daerah di Indonesia

1 jam yang lalu

Latest Program: Influencer dan Selebgram Tak Bisa Nikmati PPh Final UMKM 0,5%

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-43

Official Announcement: Michael Dell Salip Mark Zuckerberg jadi Orang Terkaya ke-6 di Dunia

1 jam yang lalu

Kategori

  • Bisnis (795)
  • News (1063)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.