Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. Facing Challenges: Sumatra Blackout, Warga Pekanbaru Kesulitan Lampu Darurat
News

Facing Challenges: Sumatra Blackout, Warga Pekanbaru Kesulitan Lampu Darurat

Barbara Miller Reporter Sabtu, 23 Mei 2026 pukul 00:55 WIB 3 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
453ac969-77f6-4c6b-b119-a799e3e27a5b-0

Table of Contents

Toggle
  • Sumatra Blackout: Warga Pekanbaru Kesulitan Menggunakan Lampu Darurat Saat Berhadapan dengan Tantangan
    • Penyebab Pemadaman dan Penyebaran Masalah
    • Kondisi Kritis di Tengah Pemadaman
    • Langkah Pemulihan dan Harapan

Sumatra Blackout: Warga Pekanbaru Kesulitan Menggunakan Lampu Darurat Saat Berhadapan dengan Tantangan

Facing Challenges dihadapkan oleh warga Kota Pekanbaru saat pulau Sumatera mengalami pemadaman listrik massal pada malam Jumat (22/5/2026). Peristiwa ini mengguncang kehidupan sehari-hari masyarakat, mengakibatkan kesulitan dalam mengakses cahaya. Pemadaman terjadi secara mendadak sekitar pukul 18.00 WIB, menimpa wilayah dari Aceh hingga Pekanbaru, sehingga memaksa banyak orang untuk beralih ke sumber cahaya darurat. Situasi ini menyoroti bagaimana Facing Challenges dalam menjaga rutinitas di tengah gangguan infrastruktur.

“Saya baru sadar listrik mati ketika cahaya di rumah tiba-tiba redup. Di lingkungan saya, ini pertama kalinya terjadi, jadi kita semua langsung bingung,” ujar Ade, warga Jalan Sultan Syarif Kasim, saat ditemui di lokasi. Ia menuturkan, meski memiliki lampu darurat, daya baterainya tidak cukup lama untuk menunggu listrik kembali. “Kita hanya punya satu lampu, jadi hanya bisa menerangi area kecil. Tapi kegelapan di luar rumah membuat kesulitan tambah besar,” katanya.

Penyebab Pemadaman dan Penyebaran Masalah

Menurut informasi dari PLN, pemadaman tersebut disebabkan oleh gangguan teknis di sistem kelistrikan. Dengan Facing Challenges yang menghadang, PLN mencoba memperbaikinya secepat mungkin. Namun, perlu waktu beberapa jam untuk menormalkan kembali aliran listrik, terutama di daerah yang lebih terpencil. Kabid Kelistrikan PLN UID Sumatera Barat, Rizal, menjelaskan bahwa masalah berawal dari gangguan di jaringan transmisi utama, yang kemudian menyebar ke berbagai titik distribusi.

“Kita sedang melakukan investigasi untuk memastikan penyebab pasti, tapi hingga saat ini, semua indikasi menunjukkan bahwa ini berawal dari kesalahan teknis,” tutur Rizal dalam siaran pers. Ia menambahkan, beberapa area di Kota Pekanbaru, seperti pasar dan kawasan industri, terkena dampak paling parah karena kurangnya cadangan daya. “Sistem yang terganggu memengaruhi sekitar 30% wilayah kota, sehingga banyak kegiatan terhambat,” jelasnya.

Kondisi Kritis di Tengah Pemadaman

Pemadaman listrik berdampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat, terutama di malam hari. Di daerah pedesaan, warga mengeluhkan kesulitan mengolah makanan atau melanjutkan pekerjaan. “Saya sedang masak, tiba-tiba mati lampu, harus segera menggunakan wajan kompor. Tapi harganya mahal, jadi jadi kejadian yang membuat Facing Challenges tambah berat,” kata Budi, warga Desa Tangkis. Di sisi lain, pedagang kaki lima mengalami kerugian karena tidak bisa menggunakan alat elektronik seperti kulkas atau lampu.

“Selain itu, baterai di lampu darurat habis dalam waktu singkat, karena penggunaan berlebihan. Warga seperti saya harus membeli baterai baru, tapi uangnya tidak cukup,” tambah Nia, seorang ibu rumah tangga. Ia menambahkan, beberapa warga mengalami kepanikan karena tidak bisa mengakses informasi lewat ponsel, yang juga kiamat karena sumber daya listrik yang tidak stabil.

Langkah Pemulihan dan Harapan

Menyadari dampak yang diakibatkan, PLN mengaku sedang berusaha memperbaiki kerusakan segera. Dengan Facing Challenges, mereka menurunkan ratusan personel untuk mengatasi masalah teknis di berbagai lokasi. “Kami sedang memperbaiki titik-titik gangguan dan berharap listrik bisa kembali dalam 2-3 jam,” kata Lukman Hakim, Manager Komunikasi PLN UID Aceh. Meski demikian, warga masih berharap ada langkah lebih cepat untuk menghindari situasi serupa di masa depan.

“Saya berharap perusahaan bisa meningkatkan infrastruktur listrik, agar tidak selalu mengalami pemadaman. Ini memang Facing Challenges, tapi perlu solusi jangka panjang,” puji Ade. Beberapa warga juga meminta pemerintah memperhatikan kebutuhan lampu darurat di setiap rumah, terutama untuk area yang rawan gangguan.

Dalam situasi seperti ini, Facing Challenges tidak hanya tentang kesulitan akibat kegelapan, tapi juga tentang adaptasi dan kebersamaan. Warga Pekanbaru berusaha saling bantu, membagikan baterai atau sumber cahaya lain. “Kita saling bantu, ada yang punya lampu, bagikan ke tetangga. Ini Facing Challenges yang dihadapi bersama,” tambah Nitia, seorang ibu rumah tangga yang kembali dihubungi beberapa jam setelah pemadaman berakhir.

Bagikan:

Berita Terkait

dce20ca5-476c-476e-b276-bd4344a9cc23-0

Solution For: ⁠Kondisi di Rumah Sakit Aceh saat Mati Lampu Serentak

23 Mei 2026
1611f015-a261-44ce-95a1-765fc47b81cf-0

Announced: Sumatra Blackout, Warga Diminta Lapor Jika Ada Kondisi Darurat

23 Mei 2026
8d6ce68e-b1ab-4248-b1f6-4a6bdc73612f-0

Solving Problems: Infografis Skema Murur dan Tanazul Jemaah Saat Puncak Haji 2026

23 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

dce20ca5-476c-476e-b276-bd4344a9cc23-0

Solution For: ⁠Kondisi di Rumah Sakit Aceh saat Mati Lampu Serentak

45 menit yang lalu
1611f015-a261-44ce-95a1-765fc47b81cf-0

Announced: Sumatra Blackout, Warga Diminta Lapor Jika Ada Kondisi Darurat

49 menit yang lalu
8d6ce68e-b1ab-4248-b1f6-4a6bdc73612f-0

Solving Problems: Infografis Skema Murur dan Tanazul Jemaah Saat Puncak Haji 2026

51 menit yang lalu
805fcf43-c9c8-42d0-a9b1-9d6d17745ca4-0

Announced: Sumatra Blackout, Kampung yang Biasa Ramai Mendadak Sepi

52 menit yang lalu
1c037d4d-1223-46a5-9d76-e8226d108ca1-0

Facing Challenges: Pansel Tak Tahu Ketua Ombudsman Hery Susanto Berkasus Hukum, Hanya dapat Info Suka Marah

55 menit yang lalu

Kategori

  • Bisnis (532)
  • News (647)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Announced: Sumatra Blackout, Warga Diminta Lapor Jika Ada Kondisi Darurat
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.