Perjalanan KRL Manggarai-Kampung Bandan Kembali Normal
Perjalanan Commuter Line pada lintas Sudirman, Tanah Abang, Duri, dan Kampung Bandan dari peron 1 serta peron 2 Stasiun Manggarai telah kembali berjalan
KRL Manggarai–Kampung Bandan Beroperasi Normal Lagi Setelah Insiden di Tebet
Beritaterbaik.com – Perjalanan Commuter Line pada lintas Sudirman, Tanah Abang, Duri, dan Kampung Bandan dari peron 1 serta peron 2 Stasiun Manggarai telah kembali berjalan sebagaimana mestinya. Sebelumnya, penumpang sempat menumpuk akibat seorang warga tertemper kereta di kawasan Stasiun Tebet, Jakarta Selatan, pada Kamis pagi (20/8/2026).
Dua Insiden Sekaligus Ganggu Lintas Bogor dan Tangerang
Pagi itu, dua peristiwa berbeda sekaligus menghambat operasional Commuter Line. Insiden pertama menimpa KA 1183 relasi Bogor–Jakarta Kota ketika seorang warga tertemper di antara Stasiun Pasar Minggu dan Manggarai. Insiden kedua terjadi pada KA 1914A relasi Duri–Tangerang yang tertemper sepeda motor di antara Stasiun Rawa Buaya dan Batu Ceper.
“Mohon maaf atas keterlambatan perjalanan Commuter Line Bogor-Jakarta Kota sehubungan KA 1183 (Bogor-Jakarta Kota) di antara Stasiun Pasar Minggu-Manggarai tertemper orang. Saat ini dalam penanganan petugas,” tulis keterangan resmi @CommuterLine.
“Mohon maaf atas keterlambatan perjalanan Commuterline Lintas Tangerang sehubungan KA 1914A (Duri-Tangerang) tertemper sepeda motor di antara Stasiun Rawa Buaya-Batu Ceper,” lanjut keterangan @CommuterLine yang dikutip Kamis (20/8/2026).
Petugas tidak hanya mengevakuasi kendaraan bermotor yang menghalangi jalur, tetapi juga melakukan pengecekan terhadap rangkaian kereta yang bersangkutan.
Penumpukan di Peron 11-12 Berlangsung Sekitar Satu Jam
Iful, petugas Pengamanan KAI Commuter Indonesia (PAM KCI), membenarkan bahwa penumpukan penumpang terjadi pada kereta dari arah Depok, Nambo, dan Bogor menuju Kota serta sebaliknya. Ia menyebut durasi penumpukan berkisar satu jam, yakni dari sekitar pukul 06.30 hingga 07.00–08.00.
“Iya, tadi sempat ada (penumpukan penumpang) di sini peron 11-12 yang dari arah Bogor dan sebaliknya,” ujar Iful kepada Liputan6.com, Kamis (20/8/2026).
“Satu jam lah kurang lebih, dari sekitar jam 06.30-an sampai 07.00-08.00,” ucap Iful.
Ia menambahkan bahwa sejak sekitar pukul 09.00 WIB, seluruh perjalanan kereta yang sebelumnya terdampak sudah kembali lancar.
“Dari jam 09.00-an lah udah lancar lagi,” tutup Iful.
Peron 1 dan 2 Hanya Terdampak Singkat
Hendi, petugas PAM KCI lainnya, menjelaskan bahwa penumpukan di peron 1 dan 2 (tujuan Sudirman, Tanah Abang, Duri, Kampung Bandan) berlangsung jauh lebih singkat dibanding peron 11-12. Ia memperkirakan gangguan tersebut hanya sekitar 40 menit, antara pukul 08.00 dan 09.00.
“Tadi sempet (penumpukan penumpang), tapi nggak lama,” kata Hendi kepada Liputan6.com, Kamis (20/8/2026).
“Tadi paling 40 menitan lah antara jam 08.00 sampai jam 09.00. Yang padet tadi di peron 11-12 (tujuan Depok, Nambo, Bogor). Kalau di sini (tujuan Sudirman, Tanah Abang, Duri dan Kampung Bandan) nggak terlalu, malah kosong aja kayak biasa,” lanjut Hendi.
Pantauan langsung di lokasi mengonfirmasi bahwa tidak lagi terdapat penumpukan penumpang di peron 1 tujuan Sudirman, Tanah Abang, Duri, dan Kampung Bandan. Penumpang yang hadir hanya menunggu kereta seperti rutinitas harian. Perjalanan Commuter Line juga kembali sesuai jadwal yang terpampang di papan pengumuman, dan kereta tiba tanpa jeda berarti.
Related Reading
Frequently Asked Questions
What is Perjalanan KRL Manggarai Kampung Bandan Kembali?
Perjalanan KRL Manggarai Kampung Bandan Kembali is the main topic of this guide. The article explains the context, practical details, and next steps readers should understand.
Why does Perjalanan KRL Manggarai Kampung Bandan Kembali matter?
Perjalanan KRL Manggarai Kampung Bandan Kembali matters because readers are looking for a useful answer, not just a short summary. Good content should match search intent and help them decide what to do next.
