Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. New Policy: Jawaban Menteri LH Jumhur Hidayat Disinggung Film Pesta Babi
News

New Policy: Jawaban Menteri LH Jumhur Hidayat Disinggung Film Pesta Babi

Jessica Hernandez Reporter Jumat, 22 Mei 2026 pukul 16:10 WIB 4 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
e560379f-00d8-463a-9536-3c09638dff0e-0

Table of Contents

Toggle
  • Jawaban Menteri LH Jumhur Hidayat Disinggung Film Pesta Babi
    • Keseimbangan Kebutuhan Pangan dan Lingkungan
    • Perubahan Struktur Kementerian dan Kebijakan Baru
    • Kontroversi Film Pesta Babi dan Respons dari Kementerian
    • Kontribusi Menteri HAM Natalius Pigai dalam Diskusi

Jawaban Menteri LH Jumhur Hidayat Disinggung Film Pesta Babi

New Policy – Dalam rangka menghadapi isu lingkungan yang semakin hangat dibicarakan, New Policy dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menjadi sorotan publik. Film dokumenter ‘Pesta Babi’ yang mengungkap aktivitas pemanfaatan hutan di Papua untuk mendukung ketahanan pangan telah memicu perdebatan luas. Berbagai daerah melaporkan peristiwa pemutusan acara nonton bareng, sementara Menteri Lingkungan Hidup Jumhur Hidayat memberikan tanggapan tegas terhadap isu tersebut. New Policy ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam mencari keseimbangan antara pembangunan dan perlindungan lingkungan.

Keseimbangan Kebutuhan Pangan dan Lingkungan

Dalam wawancara usai menghadiri acara peringatan keanekaragaman hayati internasional di UIII Depok, Jumhur Hidayat menyampaikan bahwa New Policy tidak terlepas dari kebijakan yang menyeimbangkan kebutuhan pangan dengan isu lingkungan. Menurutnya, sejumlah kebijakan bisnis harus dinilai secara komprehensif sebelum dihentikan. “New Policy ini mencerminkan upaya kami untuk memastikan bahwa kebutuhan pangan tetap terpenuhi, sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan,” jelas Jumhur. Ia menekankan bahwa peran hutan tidak hanya sebagai sumber bahan mentah, tetapi juga sebagai komponen penting dalam program ketahanan pangan nasional.

“Kita harus berpikir bahwa setiap keputusan yang diambil memiliki dampak jangka panjang. New Policy ini menggabungkan aspek ekonomi dan lingkungan,” tambah Jumhur.

Jumhur menegaskan bahwa Kementerian Lingkungan Hidup terus memantau penggunaan lahan untuk pertanian dan industri. Ia menyebutkan bahwa pengawasan dilakukan dengan pendekatan lebih intensif, terutama setelah perpisahan dengan Kementerian Kehutanan. “New Policy ini juga mencakup kebijakan pengawasan yang lebih ketat, terutama di sektor-sektor yang berpotensi merusak ekosistem,” terang Jumhur. Pemisahan struktur kementerian, menurutnya, memberikan ruang bagi Kementerian Lingkungan Hidup untuk fokus pada regulasi dan monitoring.

Perubahan Struktur Kementerian dan Kebijakan Baru

Perubahan struktur kementerian yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir menjadi salah satu aspek penting dalam New Policy. Jumhur menjelaskan bahwa selama 10 tahun Kementerian Lingkungan Hidup bersatu dengan Kementerian Kehutanan, tekanan terhadap pengawasan lingkungan terasa lebih ringan. Setelah pemisahan, masalah-masalah lingkungan mulai terungkap lebih luas. “New Policy ini berusaha menyeimbangkan antara kebijakan yang pro-pangan dan kebijakan yang pro-lingkungan,” kata Jumhur. Ia menambahkan bahwa kebijakan baru ini mencakup penerapan standar lebih ketat dalam penggunaan sumber daya alam.

Sebagai bagian dari New Policy, Kementerian Lingkungan Hidup telah memberikan ratusan sanksi kepada pelaku usaha yang dianggap melanggar aturan lingkungan. Langkah ini diambil sebagai respons atas perlambatan pengawasan yang terjadi sebelumnya. “Kebijakan sanksi ini memastikan bahwa semua pihak bertanggung jawab dalam menjaga keseimbangan ekosistem,” ujar Jumhur. Selain itu, New Policy juga memperkuat upaya penanganan sampah melalui sanksi kepada 330 pemerintah daerah yang kurang tanggap.

Jumhur menegaskan bahwa New Policy tidak hanya fokus pada sanksi, tetapi juga solusi jangka panjang. Ia menjelaskan bahwa kementerian melibatkan berbagai pihak, seperti pengusaha, lembaga internasional, dan masyarakat, dalam merancang kebijakan yang lebih inklusif. “Kita percaya bahwa New Policy ini akan mendorong Indonesia menjadi lebih naik kelas dalam isu lingkungan,” tutur Jumhur. Pemisahan kementerian, menurutnya, memperkuat kapasitas untuk mengimplementasikan kebijakan baru secara efektif.

Kontroversi Film Pesta Babi dan Respons dari Kementerian

Film ‘Pesta Babi’ yang menyoroti peran hutan Papua dalam program ketahanan pangan telah memicu respons dari berbagai pihak. Menteri Lingkungan Hidup Jumhur Hidayat menjelaskan bahwa kebijakan New Policy dirancang untuk menanggapi kritik tersebut. Ia menegaskan bahwa Kementerian Lingkungan Hidup tidak akan mengabaikan isu lingkungan hanya karena kebutuhan pangan. “New Policy ini mencakup pertimbangan yang matang terhadap kebutuhan masyarakat sekaligus perlindungan lingkungan,” jelas Jumhur. Film dokumenter ini menjadi bahan diskusi penting dalam memperkuat kebijakan baru.

“New Policy ini adalah jawaban dari tantangan yang dihadapi oleh Kementerian Lingkungan Hidup, termasuk tekanan dari film-film seperti ‘Pesta Babi’,” terang Jumhur.

Jumhur menegaskan bahwa kebijakan New Policy berusaha menciptakan konsensus antara pihak-pihak yang berkepentingan. Ia menyebutkan bahwa kementerian berupaya memperkuat komunikasi dengan sektor pertanian dan industri. “Kita perlu keterlibatan semua pihak, mulai dari masyarakat hingga lembaga internasional, dalam New Policy ini,” ujarnya. Film ‘Pesta Babi’ menjadi salah satu alat untuk menyampaikan pesan tersebut. Pemutusan acara nonton bareng di berbagai daerah, menurut Jumhur, adalah indikasi bahwa masyarakat mulai menilai kembali kebijakan yang diambil.

Kontribusi Menteri HAM Natalius Pigai dalam Diskusi

Sebelumnya, Menteri Hak Asasi Manusia Natalius Pigai juga memberikan tanggapan terhadap film ‘Pesta Babi’. Ia menyatakan bahwa dirinya telah menonton film tersebut dan menilai bahwa isu yang dibahas penting untuk dibahas dalam konteks New Policy. “New Policy ini harus mencakup berbagai perspektif, termasuk hak masyarakat lokal yang terkena dampak kebijakan lingkungan,” ujar Pigai. Ia menekankan bahwa keterlibatan Menteri HAM dalam isu ini adalah bagian dari upaya menyelaraskan kebijakan antar sektor.

“New Policy tidak bisa berjalan hanya dengan sanksi. Kita perlu melibatkan berbagai pihak, termasuk Menteri HAM, untuk memastikan keadilan dalam kebijakan lingkungan,” tambah Pigai.

Jumhur dan Pigai menunjukkan koordinasi yang lebih erat dalam New Policy. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementerian HAM bersama-sama berupaya menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan hak asasi manusia. “New Policy ini adalah kolaborasi antar kementerian untuk menjawab tantangan lingkungan dan sosial secara bersamaan,” jelas Pigai. Ia menegaskan bahwa isu ‘Pesta Babi’ bukan hanya tentang lingkungan, tetapi juga tentang penggunaan sumber daya yang adil dan transparan.

Bagikan:

Berita Terkait

daa40528-c7bb-4d6e-a9b3-088b620353d1-0

Special Plan: Prabowo Akan Salat Idul Adha di Paris

26 Mei 2026

Historic Moment: Ini Jadwal Besuk Tahanan KPK saat Idul Adha

26 Mei 2026
a548f7f9-bcc2-4506-b4d1-9892831d7173-0

Key Strategy: Salat Idul Adha di Balai Kota, Rano Karno Titip Imbauan untuk Warga

26 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

daa40528-c7bb-4d6e-a9b3-088b620353d1-0

Special Plan: Prabowo Akan Salat Idul Adha di Paris

3 jam yang lalu

Historic Moment: Ini Jadwal Besuk Tahanan KPK saat Idul Adha

3 jam yang lalu
a548f7f9-bcc2-4506-b4d1-9892831d7173-0

Key Strategy: Salat Idul Adha di Balai Kota, Rano Karno Titip Imbauan untuk Warga

3 jam yang lalu

Important Visit: Tim Hukum Andrie Yunus Soroti Polisi Tak Sertakan Bukti CCTV di Praperadilan

3 jam yang lalu

KRL Commuter Line Rute Duri-Tangerang Alami Gangguan

3 jam yang lalu

Kategori

  • Bisnis (641)
  • News (854)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Special Plan: Prabowo Akan Salat Idul Adha di Paris
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.