Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. Meeting Results: Sebelum Tabrak KRL, Masinis Argo Bromo Sudah Rem 1,3 Km dan Bunyikan ‘Semboyan 35’
News

Meeting Results: Sebelum Tabrak KRL, Masinis Argo Bromo Sudah Rem 1,3 Km dan Bunyikan ‘Semboyan 35’

Mark Williams Reporter Jumat, 22 Mei 2026 pukul 06:27 WIB 2 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
85096d2f-d578-4f31-be3e-d912a9104536-0

Table of Contents

Toggle
  • Meeting Results: Masinis Argo Bromo Sudah Rem 1,3 Km Sebelum Tabrak KRL
    • Pengambilan Tindakan dalam Proses Investigasi
    • Langkah-Langkah yang Diambil Selama Kecelakaan

Meeting Results: Masinis Argo Bromo Sudah Rem 1,3 Km Sebelum Tabrak KRL

Meeting Results – Hasil Meeting Results yang digelar oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menunjukkan bahwa masinis Kereta Api Argo Bromo Anggrek telah mengambil tindakan pengereman sejak jarak 1,3 kilometer sebelum kecelakaan tabrakan terjadi di Stasiun Bekasi Timur, Jawa Barat, pada 27 April 2026. Tindakan tersebut dilakukan sebagai respons terhadap pemberitahuan adanya kecelakaan di jalur depan, yang diterima melalui komunikasi suara.

Pengambilan Tindakan dalam Proses Investigasi

“Selama 1.300 meter dari titik penerimaan informasi, masinis sudah menginjak rem,” terang Soerjanto Tjahjono, Ketua KNKT, setelah menghadiri Meeting Results bersama Komisi V DPR RI di Jakarta, Kamis (22/5/2026).

Menurut Soerjanto, pengendali operasi hanya mengirimkan informasi melalui saluran audio, sehingga masinis tidak dapat mengamati kondisi langsung di lapangan. Dalam Meeting Results, ia juga menekankan bahwa tim penyelidik masih menunggu data teknis lebih lengkap guna memastikan penyebab utama kecelakaan tersebut.

Proses investigasi KNKT dilakukan secara terstruktur, dengan melibatkan pihak-pihak terkait termasuk operator KRL, staf stasiun, dan para penumpang yang terlibat. Berdasarkan hasil Meeting Results, ada kemungkinan tindakan pengereman yang diambil masinis sudah tepat waktu, tetapi respons lebih lanjut seperti mengaktifkan semboyan 35 atau klakson masih menjadi poin yang dinilai perlu diperbaiki.

Langkah-Langkah yang Diambil Selama Kecelakaan

KNKT menyatakan bahwa selain mengerem, masinis juga dianjurkan untuk mengaktifkan semboyan 35 atau klakson sebagai langkah pencegahan. “Tindakan tersebut diambil untuk meningkatkan kewaspadaan pengemudi dan meningkatkan keselamatan perjalanan,” jelas Soerjanto dalam Meeting Results yang dihadiri oleh berbagai stakeholder transportasi.

Hasil Meeting Results menunjukkan bahwa semboyan 35 diaktifkan sebagai bagian dari prosedur darurat. Namun, meskipun tindakan ini sudah diambil, KNKT masih memerlukan data tambahan untuk memastikan apakah semua langkah telah dilakukan secara optimal. “Kita perlu melihat apakah semboyan 35 cukup diperhatikan oleh pengemudi lain di jalur depan,” kata Soerjanto.

Proses analisis kecelakaan ini diperkirakan memakan waktu dua hingga tiga bulan, dengan hasil akhir akan dipresentasikan dalam rapat evaluasi berikutnya. Dalam Meeting Results, pihak KNKT juga menyoroti pentingnya penggunaan teknologi komunikasi yang lebih efektif untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.

Sementara itu, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyatakan bahwa pihaknya akan menunggu hasil Meeting Results KNKT sebelum melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem operasional KRL. “Hasil Meeting Results akan menjadi dasar bagi perbaikan keselamatan transportasi darat,” tutur Menteri Perhubungan dalam jumpa pers terpisah.

KNKT juga mengungkap bahwa kecelakaan tersebut menewaskan 16 orang, dengan 5 korban dirawat dan 103 penumpang pulang ke rumah masing-masing. Dalam Meeting Results, para anggota komite sepakat bahwa respons masinis sudah sesuai dengan standar operasional yang berlaku, tetapi pencahayaan dan visibilitas di stasiun bekasi timur masih perlu diperbaiki sebagai langkah preventif.

Bagikan:

Berita Terkait

1eccf430-dfad-4d88-9c86-6fcb6289f962-0

Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya

30 Mei 2026

Topics Covered: Jaga Stabilitas dan Pemerataan Ekonomi, Mendagri Dorong Kepala Daerah se-Sulawesi Perkuat Sinergitas

30 Mei 2026
0b5f03d6-7960-4d7c-898f-53a69ad4e937-0

Solution For: Gunung Semeru Erupsi, Kolom Abu Membumbung 1 Kilometer di Atas Puncak

30 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

75cb4b5e-2e23-4076-8b0c-2d38f1fd0103-0

Key Strategy: Aturan Baru PPH Final UMKM 0,5%, Ini Daftar Wajib Pajak yang Berhak Menerima

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-44

Liga Champions PSG Vs Arsenal: Segini Hadiah Uang yang Bakal Diterima Pemenang

1 jam yang lalu

New Policy: Pegadaian Salurkan 913 Hewan Kurban pada Idul Adha 1447 H, Jangkau Berbagai Daerah di Indonesia

1 jam yang lalu

Latest Program: Influencer dan Selebgram Tak Bisa Nikmati PPh Final UMKM 0,5%

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-43

Official Announcement: Michael Dell Salip Mark Zuckerberg jadi Orang Terkaya ke-6 di Dunia

1 jam yang lalu

Kategori

  • Bisnis (795)
  • News (1063)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.