Skip to content
beritaterbaik
beritaterbaik
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. Latest Program: Yusril Minta Sidang Kasus Andrie Yunus Jangan Jadi Formalitas
News

Latest Program: Yusril Minta Sidang Kasus Andrie Yunus Jangan Jadi Formalitas

Mark Williams Reporter Senin, 11 Mei 2026 pukul 16:30 WIB 2 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
b726830c-7ec8-4ff6-b38d-bfa45185bfd7-0

Table of Contents

Toggle
  • Latest Program: Yusril Minta Sidang Kasus Andrie Yunus Jangan Jadi Formalitas
    • Mengapa Sidang Ini Penting?
    • Program Reformasi Hukum dan Impaknya

Latest Program: Yusril Minta Sidang Kasus Andrie Yunus Jangan Jadi Formalitas

Latest Program – Kepala Badan Legislasi dan salah satu tokoh reformasi hukum, Yusril Ihza Mahendra, menekankan pentingnya persidangan kasus dugaan penganiayaan terhadap Wakil Koordinator KontraS Andrie Yunus tidak hanya menjadi simbol formalitas. Dalam wawancara terbaru, Yusril meminta proses peradilan dalam kasus ini dijalankan secara transparan dan profesional, sehingga mampu menjaga kepercayaan publik terhadap sistem hukum Indonesia.

Mengapa Sidang Ini Penting?

Kasus Andrie Yunus menjadi sorotan karena dianggap sebagai contoh nyata dari upaya pemerintah memperkuat keadilan dan transparansi dalam penegakan hukum. Yusril menyoroti bahwa keberhasilan persidangan ini akan berdampak langsung pada reputasi lembaga penegak hukum, terutama dalam konteks reformasi hukum yang menjadi bagian dari delapan program utama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. “Ini bukan hanya tentang satu kasus, tapi tentang perubahan besar dalam sistem peradilan,” tutur Yusril dalam sebuah acara diskusi terbaru.

“Jangan sampai persidangan ini dianggap sebagai tontonan yang hanya menampilkan seremoni, tetapi tidak mencerminkan prinsip hukum yang adil dan independen,” imbuh Yusril, yang ditemani oleh para ahli hukum dalam sesi debat akhir pekan lalu.

Dalam menjelaskan argumennya, Yusril menekankan bahwa pemerintah harus menjaga keseimbangan antara intervensi dan independensi lembaga peradilan. Ia menegaskan bahwa meskipun pemerintah memiliki kepentingan untuk menjaga keadilan, keputusan hakim tetap menjadi yang paling penting. “Kewenangan pengadilan tidak boleh dikorbankan demi kepentingan politik atau kepentingan tertentu,” tegasnya.

Program Reformasi Hukum dan Impaknya

Yusril menyoroti bahwa delapan program utama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, termasuk reformasi hukum, bertujuan untuk mewujudkan sistem peradilan yang lebih bersih dan berintegritas. Ia menjelaskan bahwa kasus Andrie Yunus menjadi ujian nyata bagi implementasi program-program tersebut. “Jika kasus ini bisa ditangani secara adil, maka reformasi hukum akan lebih terasa dalam kehidupan sehari-hari masyarakat,” tambah Yusril.

“Proses peradilan yang baik adalah fondasi dari kepercayaan rakyat kepada negara. Jika sidang ini tidak profesional, maka seluruh upaya reformasi hukum bisa dipertanyakan,” ujarnya dalam wawancara terkini dengan Liputan6.com.

Yusril juga meminta penegak hukum untuk bersikap objektif, terutama dalam menghadapi sengketa yang mungkin muncul selama persidangan. Menurutnya, keadilan harus menjadi prioritas utama, dan setiap tindakan dalam proses hukum harus didasarkan pada bukti yang jelas, bukan pada tekanan dari pihak tertentu. “Ini adalah ujian bagi integritas pengadilan, baik dalam proses penyidikan maupun persidangan,” jelasnya.

Terlebih, Yusril menekankan bahwa masyarakat akan memperhatikan bagaimana kasus ini ditangani, karena mereka menganggap peradilan militer sebagai salah satu institusi yang paling berpengaruh dalam sistem hukum Indonesia. “Dengan memperkuat transparansi dan objektivitas, kita bisa membangun kepercayaan yang lebih kuat terhadap hukum,” tambahnya.

Bagikan:

Berita Terkait

Key Discussion: Kemenhaj Mulai Awasi Ketat Layanan Haji 2026, Sejalan Arahan Presiden

11 Mei 2026
af765363-00c9-4569-8758-24ace26ed076-0

Main Agenda: Di Depan Hakim, Nadiem Jelaskan Asal Muasal Tim Bayangan

11 Mei 2026
92f283c1-3a57-4be0-9d86-d4cdf809bd1f-0

Special Plan: Pemerintah Setop Tambah Data Guru Honorer Baru, Tak Bisa Masuk Redistribusi

11 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

Utang Pemerintah Hampir Tembus Rp 10.000 Triliun – Ini Kata Menkeu Purbaya

16 menit yang lalu
64da6edc-9f55-4a02-8d67-68da071e4be5-0

Main Agenda: Singapura Mau Beli Listrik Indonesia, Bahlil: Harga Harus Cengli

19 menit yang lalu
ca85ef3d-1a10-4147-85e6-41158a7e2605-0

Key Issue: Daftar Harga BBM Terbaru di SPBU Pertamina, Shell, Vivo, dan BP

20 menit yang lalu

Meeting Results: Sudah di Meja Presiden, Tarif Baru Royalti Tambang Segera Berlaku

21 menit yang lalu
dcb5e84d-a440-40a1-a32c-631d41e26f30-0

Latest Program: Jadwal Cuti Bersama 2026: Pekan Ini Siap-Siap Libur Panjang

24 menit yang lalu

Kategori

  • Bisnis (86)
  • News (76)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Main Agenda: Singapura Mau Beli Listrik Indonesia, Bahlil: Harga Harus Cengli
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 Nexiamath.com. All rights reserved.