Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. News
  3. Hujan Sedang hingga Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Kota – Ini Daftarnya
News

Hujan Sedang hingga Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Kota – Ini Daftarnya

James Gonzalez Reporter Minggu, 24 Mei 2026 pukul 10:13 WIB 3 min read
0 Views 0 Komentar
Share:
1c73614d-4e6a-477c-acf2-59191106a796-0

Table of Contents

Toggle
  • Hujan Sedang hingga Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Kota – Ini Daftarnya
    • Kondisi Cuaca di Wilayah Konvergensi
    • Potensi Dampak pada Aktivitas Masyarakat

Hujan Sedang hingga Lebat Berpotensi Guyur Sejumlah Kota – Ini Daftarnya

Hujan Sedang hingga Lebat Berpotensi Guyur – Dalam laporan terbaru dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hujan sedang hingga lebat berpotensi mengguyur sejumlah kota di Indonesia pada hari Minggu (24/5/2026). Fenomena cuaca ini diperkirakan akan terjadi di beberapa kota besar dengan intensitas beragam, sehingga masyarakat di wilayah tersebut perlu siap-siap menghadapi perubahan iklim yang tidak menentu. BMKG memprediksi hujan intensif akan menyebar ke berbagai daerah, termasuk wilayah pesisir dan dataran tinggi, yang berdampak pada aktivitas sehari-hari.

Prakiraan cuaca BMKG menunjukkan bahwa hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi karena adanya pergerakan angin kencang dan konvergensi atmosfer yang mengarah ke beberapa pulau. Fenomena ini diperkirakan meliputi wilayah seperti Bengkulu, Bandung, Pontianak, Palangka Raya, Banjarmasin, Tanjung Selor, Mamuju, Manado, Nabire, Jayawijaya, serta Medan, Pekanbaru, Tanjungpinang, Padang, Jambi, Palembang, Jakarta, Serang, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Samarinda, Makassar, Kendari, Palu, Gorontalo, Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, dan Merauke. Dalam beberapa daerah, hujan ringan hingga sedang juga akan terjadi, sementara kota-kota seperti Banda Aceh, Pangkalpinang, Denpasar, Mataram, dan Kupang tidak terkena hujan berat.

Kondisi Cuaca di Wilayah Konvergensi

Konvergensi atmosfer yang sedang berlangsung menjadi faktor utama penyebab hujan intensif ini. Wilayah konvergensi ini melintasi daerah seperti Bengkulu hingga perairan barat Lampung, kemudian melanjutkan ke barat daya Banten, Laut Halmahera, Teluk Cendrawasih, serta Papua Barat. Sementara itu, perairan utara Aceh, Kalimantan Barat, Jawa Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Laut Banda juga memperlihatkan tanda-tanda hujan lebat. BMKG menegaskan bahwa fenomena ini terjadi karena perbedaan suhu dan kelembapan di atmosfer, yang menyebabkan pembentukan awan hujan yang cukup stabil.

“Hujan lebat berpotensi terjadi di sejumlah daerah akibat kondisi konvergensi yang aktif,” terang prakirawan BMKG, Miftah Ali, saat memberikan informasi terkini. Menurutnya, wilayah yang terdampak akan mengalami peningkatan intensitas curah hujan, baik dalam bentuk hujan ringan maupun sangat lebat, tergantung pada lokasi dan faktor cuaca lokal.

Potensi Dampak pada Aktivitas Masyarakat

Hujan lebat berpotensi mengganggu berbagai sektor kehidupan masyarakat, termasuk transportasi darat dan laut, serta pertanian. Dalam beberapa kota, hujan dengan intensitas tinggi bisa menyebabkan genangan air, yang berpotensi memicu banjir kecil atau longsor. Wilayah pesisir seperti di Sumatra Utara juga perlu waspada karena gelombang tinggi yang diakibatkan oleh angin kencang. BMKG memperingatkan masyarakat untuk memantau prakiraan cuaca secara teratur, terutama sebelum melakukan kegiatan luar ruang atau perjalanan jarak jauh.

Dalam poin lain, BMKG menyebutkan bahwa kota-kota yang mengalami hujan lebat seperti Bandung dan Jakarta bisa mengalami penurunan visibilitas akibat kabus atau uap air. Wilayah seperti Pontianak dan Mamuju diperkirakan akan mengalami hujan yang cukup berat, sehingga aktivitas seperti pertanian dan perikanan perlu disesuaikan. Sementara itu, daerah yang hanya berawan, seperti Banda Aceh, akan tetap stabil dan tidak mengganggu kehidupan sehari-hari.

BMKG memprediksi bahwa hujan sedang hingga lebat berpotensi akan terjadi hingga akhir pekan ini, dengan intensitas puncak pada hari Jumat (27/5/2026). Mereka meminta warga di daerah yang berpotensi hujan lebat untuk mengambil langkah pencegahan, seperti menyiapkan alat pelindung, menutup jendela, dan menghindari daerah rawan banjir. Di sisi lain, wilayah yang terkena hujan ringan tetap dianjurkan untuk memantau perubahan cuaca, terutama jika terjadi peningkatan kelembapan.

Menurut informasi dari BMKG, hujan lebat berpotensi ini terjadi karena pengaruh siklus musim hujan yang sedang berlangsung. Daerah seperti Jambi dan Palembang, yang biasanya mengalami hujan deras, juga menjadi salah satu yang paling rentan. Adapun wilayah seperti Medan dan Pekanbaru, meskipun tidak terkena hujan berat, tetap bisa mengalami kelembapan tinggi yang memengaruhi cuaca lokal. BMKG menyarankan masyarakat untuk mengikuti informasi terkini dan mempersiapkan diri dalam menghadapi kondisi cuaca yang tidak menentu.

Bagikan:

Berita Terkait

1eccf430-dfad-4d88-9c86-6fcb6289f962-0

Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya

30 Mei 2026

Topics Covered: Jaga Stabilitas dan Pemerataan Ekonomi, Mendagri Dorong Kepala Daerah se-Sulawesi Perkuat Sinergitas

30 Mei 2026
0b5f03d6-7960-4d7c-898f-53a69ad4e937-0

Solution For: Gunung Semeru Erupsi, Kolom Abu Membumbung 1 Kilometer di Atas Puncak

30 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

75cb4b5e-2e23-4076-8b0c-2d38f1fd0103-0

Key Strategy: Aturan Baru PPH Final UMKM 0,5%, Ini Daftar Wajib Pajak yang Berhak Menerima

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-44

Liga Champions PSG Vs Arsenal: Segini Hadiah Uang yang Bakal Diterima Pemenang

1 jam yang lalu

New Policy: Pegadaian Salurkan 913 Hewan Kurban pada Idul Adha 1447 H, Jangkau Berbagai Daerah di Indonesia

1 jam yang lalu

Latest Program: Influencer dan Selebgram Tak Bisa Nikmati PPh Final UMKM 0,5%

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-43

Official Announcement: Michael Dell Salip Mark Zuckerberg jadi Orang Terkaya ke-6 di Dunia

1 jam yang lalu

Kategori

  • Bisnis (795)
  • News (1063)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.