Jasmine Signal

Portal berita modern dengan ritme baca tenang, bersih, dan fokus.

Signal Radar
News

Announced: Kesaksian Karyawan BGN Ungkap Suasana Tegang Penggeledahan Ruang Pimpinan

Barbara Miller 2 mins read 8 views

GN Ungkap Suasana Tegang Penggeledahan Ruang Pimpinan Announced - Badan Gizi Nasional (BGN) di Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, menjadi sasaran penggeledahan

Announced: Kesaksian Karyawan BGN Ungkap Suasana Tegang Penggeledahan Ruang Pimpinan

Kesaksian Karyawan BGN Ungkap Suasana Tegang Penggeledahan Ruang Pimpinan

Announced – Badan Gizi Nasional (BGN) di Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, menjadi sasaran penggeledahan oleh Kejaksaan Agung pada Rabu (3/6/2026). Menurut kesaksian seorang karyawan BGN yang enggan menyebutkan nama, tim penyidik melakukan pemeriksaan intensif di ruangan yang dikuasai oleh jajaran pimpinan organisasi tersebut. Suasana di kantor terasa sangat berbeda dibandingkan hari-hari biasa, dengan kegiatan yang terkesan lebih teratur dan terarah.

Latar Belakang Penggeledahan

Announced – Penggeledahan ini terjadi satu hari setelah Presiden Prabowo Subianto mengumumkan pergantian seluruh jajaran pimpinan BGN. Pencopotan posisi tersebut diumumkan oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi di Istana Kepresidenan, Selasa 2 Mei 2026. Dadan Hindayana, beserta dua wakil kepala BGN, Letjen (Purn.) Lodewyk Pusung dan Irjen (Purn.) Sony Sonjaya, diberhentikan dari jabatannya dalam pengumuman resmi tersebut.

Announced – Saat diwawancara di luar gedung, karyawan BGN mengungkapkan bahwa ia tidak tahu secara pasti alur prosedur penggeledahan. Namun, ia menyebutkan bahwa selama operasi berlangsung, akses ke lantai dua – ruang pimpinan – dibatasi. “Karyawan dan pihak lain tidak boleh mendekati area tersebut hingga proses selesai,” jelasnya.

“Tidak boleh naik, sedang digeledah, hingga ada pemberitaan,” tambah karyawan tersebut, yang menyatakan kekawatiran akan dampak dari penggeledahan terhadap operasional kantor.

Announced – Meski beberapa ruangan ditutup, kegiatan di kantor BGN tetap berjalan. Petugas keamanan terpantau berjaga di sekitar jalur terbatas, sementara tim penyidik melakukan pemeriksaan rinci. Karyawan mengatakan bahwa suasana tegang terasa sejak pagi hari, dengan banyak personel dari lembaga penegak hukum berada di lokasi.

Announced – Penggeledahan di ruang pimpinan BGN ini menimbulkan spekulasi mengenai alasan yang mendasari. Beberapa sumber menyebutkan bahwa investigasi dilakukan untuk menyelidiki aktivitas administratif maupun keuangan yang diduga tidak transparan. Pihak BGN sendiri belum memberikan pernyataan resmi terkait penjelasan mengenai pemeriksaan tersebut.

Announced – Dalam pernyataan resmi, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan bahwa penggeledahan dilakukan sebagai bagian dari upaya memastikan keandalan institusi BGN setelah pergantian kepemimpinan. Ia menegaskan bahwa tindakan ini dilakukan untuk menjaga kredibilitas dan kepercayaan publik terhadap lembaga pemerintahan tersebut.

Gabung diskusi