PLN Kerahkan Ratusan Personel Nyalakan Listrik Aceh
PLN Kerahkan Ratusan Personel Nyalakan Listrik – Setelah mengalami gangguan akibat cuaca ekstrem, layanan listrik di Aceh mulai kembali stabil. Perusahaan listrik nasional, PLN, terus berupaya mempercepat proses penormalan agar pasokan listrik dapat pulih sepenuhnya. Di wilayah Aceh, sistem kelistrikan saat ini mulai kembali berfungsi secara bertahap setelah kejadian gangguan pada jaringan transmisi 275 kV Muara Bungo–Sungai Rumbai pada Jumat (22/5/2026).
Upaya Perbaikan Berjalan Optimal
Manager Komunikasi dan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN Unit Induk Distribusi (UID) Aceh, Lukman Hakim, menyampaikan bahwa tim kerja terus bekerja maksimal untuk menjamin pasokan listrik mencapai kondisi normal. “PLN berupaya mengoptimalkan pemulihan agar kebutuhan listrik masyarakat dapat terpenuhi secepat mungkin,” tutur Lukman Hakim di Banda Aceh, Sabtu (23/5/2026).
“Mohon doa dari seluruh masyarakat, tim terus berupaya melakukan penormalan dan kami pastikan listrik akan normal kembali,” kata Lukman Hakim.
Hingga Sabtu pukul 05.00 WIB, sebanyak 17 dari 21 gardu induk yang terdampak telah berhasil diperbaiki. PLN juga mengerahkan ratusan personel yang bekerja tanpa henti untuk mempercepat proses pemulihan.
Penyebab Gangguan dan Tanggapan Perusahaan
Sebelumnya, PLN memohon maaf atas pemadaman listrik besar atau blackout yang terjadi di sebagian wilayah Sumatera pada Jumat (22/5/2026). “Hasil investigasi menunjukkan adanya gangguan pada transmisi 275 kV Muara Bungo–Sungai Rumbai di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi, yang disebabkan oleh cuaca buruk,” jelas Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN, Gregorius Adi Trianto, melalui keterangan resmi, Jumat (22/5/2026).
“PLN mengupayakan proses pemulihan berjalan aman. Masyarakat dapat memantau perkembangan informasi melalui aplikasi PLN Mobile atau kanal resmi lainnya,” tutup Adi.
Sebelumnya, layanan listrik di Sumatera Utara (Sumut) mendadak mengalami gangguan massal pada Jumat malam. PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara mengonfirmasi bahwa pemadaman listrik mulai terjadi sejak pukul 18.44 WIB. Perusahaan langsung merespons dengan menurunkan tim teknis ke berbagai titik kritis untuk mengecek sistem secara menyeluruh.
