Skip to content
beritaterbaik
bd66379f-ae92-4c3e-ba95-2e54682ea02d-0
  • Home
  • News
  • Bisnis
  1. Home
  2. Bisnis
  3. 8 Bulan Jadi Menteri Keuangan – Purbaya Pamer Ekonomi Indonesia Melesat
Bisnis

8 Bulan Jadi Menteri Keuangan – Purbaya Pamer Ekonomi Indonesia Melesat

Linda Moore Reporter Minggu, 10 Mei 2026 pukul 14:35 WIB 2 min read
0 Views 0 Komentar
Share:

Table of Contents

Toggle
  • 8 Bulan Jadi Menteri Keuangan, Purbaya Pamer Ekonomi Indonesia Melesat
    • Kinerja Ekonomi dalam Waktu Singkat
    • Strategi yang Membawa Perubahan

8 Bulan Jadi Menteri Keuangan, Purbaya Pamer Ekonomi Indonesia Melesat

8 Bulan Jadi Menteri Keuangan – Dalam delapan bulan menjabat sebagai Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia telah mencapai level yang menggembirakan. Dalam wawancara dengan pemimpin redaksi Emtek Media Retno Pinasti, ia membagikan perubahan positif dalam sektor perekonomian nasional, yang menunjukkan keberhasilan kebijakan fiskal dan ekonomi selama masa pemerintahannya. Purbaya menyatakan bahwa hasil ini tidak hanya memenuhi ekspektasi, tetapi bahkan melebihi target awal yang dipasang.

Kinerja Ekonomi dalam Waktu Singkat

Purbaya Yudhi Sadewa dilantik menjadi Menteri Keuangan pada 8 September 2025, dan hingga Mei 2026, masa jabatannya telah mencapai delapan bulan. Dalam periode tersebut, Indonesia mencatatkan pertumbuhan ekonomi yang dinamis, terutama dalam triwulan pertama 2026. “Kinerja ekonomi dalam 8 bulan ini lebih baik dari yang saya bayangkan sebelumnya,” kata Purbaya, menekankan bahwa kebijakan yang diambil berdampak langsung pada perbaikan kondisi perekonomian.

“Dalam delapan bulan, kita bisa mencapai pertumbuhan 5,61% pada triwulan pertama 2026, itu di luar ekspektasi. Di triwulan keempat 2025 saja, pertumbuhan mencapai di atas 5,39%. Jadi, ekonomi kita mulai naik, dan ini menunjukkan perubahan positif yang signifikan,”

Menurutnya, angka tersebut menjadi bukti bahwa pemerintah berhasil mengimplementasikan kebijakan yang efektif. “Perkembangan ini menunjukkan bahwa kita tidak lagi terjebak dalam stagnasi, dan terbukti bahwa fiskal yang stabil bisa mendorong pertumbuhan ekonomi,” tambah Purbaya. Ia juga menyoroti pentingnya koordinasi antar lembaga pemerintah dalam mencapai hasil tersebut.

Strategi yang Membawa Perubahan

Sebagai Menteri Keuangan, Purbaya memperkenalkan beberapa strategi untuk meningkatkan stabilitas perekonomian. Salah satunya adalah pengelolaan anggaran yang lebih bijak, serta penguatan kebijakan moneter. “Dalam 8 bulan, kita berhasil mengoptimalkan penggunaan dana yang tersedia tanpa mengabaikan kebutuhan untuk mengurangi defisit,” jelasnya. Strategi ini diharapkan mampu membangun fondasi yang kuat untuk pertumbuhan jangka panjang.

“Pertumbuhan ekonomi dalam 8 bulan ini sangat menggembirakan. Kami tidak hanya mempertahankan kondisi yang baik, tapi juga mampu meningkatkan kinerja keuangan dengan baik. Jadi, dalam 8 bulan, kita bisa melesat dari situasi yang memprihatinkan,”

Menurut Purbaya, angka pertumbuhan ini bisa dipertahankan melalui beberapa kebijakan yang akan terus diperkuat. “Kita harus memastikan bahwa ini bukan sekadar tren sementara, tapi keberlanjutan yang bisa diharapkan,” tambahnya. Ia juga menyebutkan bahwa dampak kebijakan pemerintah mulai terlihat secara nyata di berbagai sektor seperti manufaktur, pertanian, dan pariwisata.

Dalam 8 bulan menjadi Menteri Keuangan, Purbaya juga fokus pada perbaikan struktur ekonomi. Ia menekankan pentingnya investasi dalam sektor produktif dan peningkatan daya saing ekonomi nasional. “Dengan 8 bulan ini, kita sudah bisa melihat pergeseran yang signifikan dari kebijakan fiskal yang lebih transparan dan efisien,” jelas Purbaya. Ia menambahkan bahwa hasil ini menunjukkan kemampuan pemerintah dalam menghadapi tantangan global.

“Kita tidak bisa mengabaikan fakta bahwa dalam 8 bulan, ekonomi Indonesia berhasil mencapai pertumbuhan yang sangat baik. Angka-angka ini menunjukkan bahwa ada perubahan, dan itu merupakan bukti bahwa pemerintah sudah memperbaiki kebijakan yang sebelumnya kurang optimal,”

Bagikan:

Berita Terkait

75cb4b5e-2e23-4076-8b0c-2d38f1fd0103-0

Key Strategy: Aturan Baru PPH Final UMKM 0,5%, Ini Daftar Wajib Pajak yang Berhak Menerima

30 Mei 2026
054781200_1469523917-agustina_melani-44

Liga Champions PSG Vs Arsenal: Segini Hadiah Uang yang Bakal Diterima Pemenang

30 Mei 2026

New Policy: Pegadaian Salurkan 913 Hewan Kurban pada Idul Adha 1447 H, Jangkau Berbagai Daerah di Indonesia

30 Mei 2026

Komentar

Tinggalkan Komentar Batal

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Field yang wajib diisi ditandai *

Dengan mengirim komentar, Anda menyetujui kebijakan komentar kami.

Terpopuler

Berita Terbaru

75cb4b5e-2e23-4076-8b0c-2d38f1fd0103-0

Key Strategy: Aturan Baru PPH Final UMKM 0,5%, Ini Daftar Wajib Pajak yang Berhak Menerima

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-44

Liga Champions PSG Vs Arsenal: Segini Hadiah Uang yang Bakal Diterima Pemenang

1 jam yang lalu

New Policy: Pegadaian Salurkan 913 Hewan Kurban pada Idul Adha 1447 H, Jangkau Berbagai Daerah di Indonesia

1 jam yang lalu

Latest Program: Influencer dan Selebgram Tak Bisa Nikmati PPh Final UMKM 0,5%

1 jam yang lalu
054781200_1469523917-agustina_melani-43

Official Announcement: Michael Dell Salip Mark Zuckerberg jadi Orang Terkaya ke-6 di Dunia

1 jam yang lalu

Kategori

  • Bisnis (795)
  • News (1063)
  • Uncategorized (1)

About Us

beritaterbaik menyajikan berita terbaru, analisis tajam, dan update penting setiap hari dengan gaya yang jelas dan terpercaya.

Trending Post

  • Hello world!
  • Solving Problems: Jokowi Kaget, Demam ‘Mas Bahlil Ganteng’ Sampai Depan Rumahnya
  • Historic Moment: Polri Buru Bos dan Perekrut Utama di Balik Markas Judi Online di Hayam Wuruk
  • Top 3 News: Aktivitas Terakhir Anggota BPK Haerul Saleh Sebelum Meninggal dalam Kebakaran Rumah
  • Historic Moment: Kapolri Rotasi 9 Kapolda, Ini Daftar Lengkapnya

Quick Links

  • Bisnis
  • News
  • Uncategorized

Contact Us

Ready to get started? Contact us today!

  • Contact Us

Copyright © 2026 . All rights reserved.