Skip to content
Jasmine Signal

Portal berita modern dengan ritme baca tenang, bersih, dan fokus.

Signal Radar
News

Diguncang Gempa, 5 Bandara dan 2 Pelabuhan di NTT Rusak

beritaterbaik - beritaterbaik.com 3 mins read

Nusa Tenggara Timur mengalami goncangan hebat pada Sabtu (15/8/2026) pagi hari. Gempa berkekuatan magnitudo 7,7 yang terjadi pukul 04.58 WIB tersebut berpusat

Gempa Magnitudo 7,7 Guncang NTT: Infrastruktur Transportasi Terdampak Parah

Beritaterbaik.com – Nusa Tenggara Timur mengalami goncangan hebat pada Sabtu (15/8/2026) pagi hari. Gempa berkekuatan magnitudo 7,7 yang terjadi pukul 04.58 WIB tersebut berpusat di dasar laut dengan kedalaman 15 kilometer. Dampaknya cukup luas terhadap berbagai fasilitas publik dan jalur transportasi di wilayah tersebut.

Kerusakan Bandara dan Pelabuhan

Lima bandara di NTT mengalami kerusakan akibat gempa. Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menjelaskan bahwa kerusakan tidak menimpa landasan pacu, melainkan gedung terminal penumpang.

“Dari Kementerian Perhubungan ada lima bandara yang terdampak, tetapi bukan runway-nya. Yang terdampak rusak adalah gedung terminal,” kata Suharyanto saat memberikan keterangan pers.

Selain bandara, dua pelabuhan utama juga terdampak, yaitu Pelabuhan Reo dan Pelabuhan Maumere. Pemerintah saat ini masih melakukan pendataan tingkat kerusakan pada kedua pelabuhan tersebut.

Jalur Darat Terhambat Longsor

Material longsor menutup beberapa ruas jalan di NTT, sehingga menghambat proses evakuasi dan pengiriman bantuan kemanusiaan. Kementerian Pekerjaan Umum telah mengerahkan alat berat untuk membersihkan jalan yang tertutup.

“Jalan-jalan longsor itu oleh Kementerian PU sudah ditangani,” ujar Suharyanto.

BNPB belum dapat memastikan seluruh jalur telah kembali terbuka sepenuhnya. Asesmen di lapangan masih berlangsung untuk mengetahui kondisi terkini setiap titik jalan yang terputus.

Evakuasi dan Bantuan Kemanusiaan

Untuk mendukung operasi evakuasi, BNPB menyiapkan dua helikopter dan satu pesawat fixed-wing. Selain itu, peralatan komunikasi cadangan juga telah disediakan sebagai antisipasi jika jaringan telepon seluler mengalami gangguan.

Pemerintah menyalurkan berbagai kebutuhan dasar kepada para pengungsi, termasuk makanan, air bersih, tenda, dan genset. Sebanyak 50.000 paket sembako juga disiapkan untuk didistribusikan ke wilayah terdampak.

Statistik Korban dan Penanganan

Hingga pukul 15.00 WIB, BNPB mencatat total 38 orang meninggal dunia akibat gempa. Terdapat dua korban luka berat dan 11 orang luka ringan. Sekitar 2.000 warga telah mengungsi ke tempat yang lebih aman.

Distribusi korban jiwa tersebar di lima kabupaten, yaitu tiga orang di Kabupaten Sikka, 16 orang di Kabupaten Manggarai, 17 orang di Manggarai Timur, serta masing-masing satu orang di Ende dan Manggarai Barat.

“Korban jiwa per pukul 15.00 WIB, 38 jiwa meninggal dunia. Dua jiwa luka berat, 11 jiwa luka ringan, 2.000 mengungsi,” ujarnya.

Proses identifikasi korban masih berlangsung. Dari 16 korban di Manggarai, baru enam yang berhasil diidentifikasi, yaitu Stefanus, Fabian, Neno, Resni, Manus, dan Yul. Sementara itu, identitas 17 korban di Manggarai Timur masih dalam tahap pendataan.

Penanganan saat ini difokuskan pada pencarian dan pertolongan korban, pembukaan akses jalan, serta pemulihan sistem komunikasi. Data kerusakan infrastruktur terus diperbarui oleh BNPB bersama kementerian terkait.

Frequently Asked Questions

What is Diguncang Gempa 5 Bandara dan 2 Pelabuhan?

Diguncang Gempa 5 Bandara dan 2 Pelabuhan is the main topic of this guide. The article explains the context, practical details, and next steps readers should understand.

Why does Diguncang Gempa 5 Bandara dan 2 Pelabuhan matter?

Diguncang Gempa 5 Bandara dan 2 Pelabuhan matters because readers are looking for a useful answer, not just a short summary. Good content should match search intent and help them decide what to do next.

Gabung diskusi